自治区市场监管局对接自治区政协开展食品安全视察工作推动构建食安共建共治共享格局

  • 来源: 食品协调抽检处
  • 时间: 2022-09-29 15:30

9月20至22日,自治区政协副主席马学军带领自治区政协委员视察团,围绕“食品安全”议题在呼和浩特市、包头市开展视察并召开座谈会。自治区市场监管局党组书记吴振清在座谈会上作工作汇报,局长白清元、一级巡视员杨林陪同视察。

视察团一行先后到呼和浩特市西贝宴会城、保全庄农贸市场、华润万家超市、草原红太阳、玉泉区农牧局和包头市顶津食品、东宝生物、马家私房面、永盛成百货等企业实地了解食品生产、经营及监管等情况。

座谈会上,吴振清汇报了食品安全工作相关情况,指出当前食品安全监管存在的问题及薄弱环节,希望政协委员发挥参政议政作用,切实推动解决食品安全存在的突出问题。

视察组一致认为,食品安全是关乎群众切身利益的大事,吃的安全、吃的健康是人民群众美好生活的重要内容。要以习近平总书记关于食品安全的重要指示和“四个最严”重要要求为指引,切实增强责任感和使命感,强化风险意识,坚持问题导向,严格落实主体责任,切实筑牢食品安全防线。要向源头治理要安全,强化产地环境治理,加强土壤、大气、水污染综合治理,从根本上保护和改善农牧业生态环境,擦亮自治区绿色农畜产品金字招牌。要向严格监管要安全,认真贯彻《食品安全法》,强化主体责任、属地责任、监管责任落实,聚焦生产、加工、流通、经营和责任落实、标准执行、检验检测、过程控制、风险评估、事故处置、社会监督等重点环节,切实加强从田间到餐桌全过程监管。要向能力建设要安全,重视解决专业人员紧缺、执法力量薄弱、经费保障不足等问题,加强队伍建设和能力建设,从严从快查处食品安全违法违规案件,进一步提高执法效率和执法水平。要向产业发展要安全,大力推动农牧业绿色发展、转型升级,抓好绿色、有机、地理标志农产品认证和专利保护等工作,推动食品产业“增品种、提品质、创品牌”,助力国家重要绿色农畜产品生产基地建设。

此次“食品安全”委员视察活动,是自治区贯彻落实习近平总书记关于加强食品安全工作重要指示精神的具体体现和举措,通过加大政协委员对食品安全工作的关注和支持力度,发挥政协民主监督优势和职能作用,主动建言献策,推动工作落实,不断提升人民群众的幸福感和安全感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

附件下载: