自治区市场监管局积极推进信用修复服务市场主体发展

  • 来源: 信用监管局
  • 时间: 2022-09-30 16:16

今年以来,为深化“放管服”改革,优化营商环境,助力市场主体高质量发展。自治区市场监管局主动作为,多措并举,畅通市场主体信用修复渠道,将符合条件的市场主体依法依规进行信用修复,通过信用修复,依法解除当事人在评先评优、享受政策、资质资格审核、招标投标、银行贷款等方案的限制,助推失信市场主体重塑信用,减轻因失信行为带来负面影响。

强化宣传引导市场主体主动信用修复

信用是市场主体经营之本,市场主体失信必将寸步难行。自治区市场监管局通过多种渠道加强宣传,引导市场主体主动开展信用修复。一是通过各种媒体、宣传海报、电子屏幕、短信电话等方式宣传市场主体受到信用惩戒,恢复正常经营的重要性和必要性,提醒市场主体及时进行信用修复。二是结合“走基层办实事优环境”等活动,深入行业协会和企业,在引导企业守法诚信经营,指导信用修复的同时,加强对经营者诚信守法教育,提高企业诚信自律意识,积极营造公平竞争、健康有序的营商环境。

优化流程提高市场主体信用修复效能

根据目前疫情期间不方便企业上门进行信用修复的情况,自治区市场监管局积极采用“线上+线下”双向受理模式,积极推进信用修复程序化、便利化,让市场主体办事快、少跑路。一是实现信用修复“网上办”。在年报系统中增加信用修复网上申请功能,市场主体足不出户便可在网上申请信用修复,在线提交申请材料,不受时间、地点限制,真正实现信用修复“不跑路”“不见面”、全程网上办理。二是推动信用修复“一次办”。将发展改革部门的行政处罚信用修复信息共享至市场监管部门,结果同步至国家企业信用信息公示系统,解决信用重复修复问题。

截至目前,已累计移出企业经营异常名录10201户、恢复个体工商户正常记载状态110197户、提前移出严重违法失信名单58户、提前停止公示行政处罚信息33条,大大提高了市场主体发展信心和信用修复的积极性,激发了市场主体活力,增强了市场主体依法诚信经营、重塑自身诚信形象的意识和能力。

附件下载: