自治区市场监管局(知识产权局)召开2022年度知识产权高质量发展及保护能力提升培训班

  • 来源: 人事处、知识产权运用促进处、知识产权保护处
  • 时间: 2022-09-30 16:23

近日,自治区知识产权高质量发展及保护能力提升培训班在呼和浩特市成功举办,自治区市场监管局知识产权运用促进处、知识产权保护处、人事处、执法稽查局、知识产权保护中心、专利代办处、局属事业单位、盟市市场监管局分管领导及知识产权业务骨干等共计86人参加了培训。

自治区市场监管局党组成员、副局长吕金华出席开班式并讲话。他指出,知识产权工作事关国家、自治区长远发展。党的十八大以来,党中央把知识产权工作摆在更加突出位置,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时指出,“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”全区知识产权系统各位干部一是要深刻领会习近平总书记关于知识产权工作的重要指示和论述精神,把握知识产权工作的职责使命;二是要深入研究学习新形势下知识产权强国、强区建设的若干政策,扎实推进知识产权强区建设步伐,推动地方知识产权事业稳中求进、高质量发展;三是要以空杯心态,学好专业知识,努力成为熟悉知识产权创造、运用、保护、管理、服务全领域的专业人才。

本次培训采用线上线下相结合集中授课、交流研讨的方式进行,邀请了国内知名专家学者授课。重点围绕党性教育、全面加强知识产权运用和保护各项政策解读、知识产权高质量发展、知识产权保护能力提升、知识产权文化建设及知识产权创造、运用、保护、管理、服务等相关主题开展教学。内容丰富、涵盖面广、实操性强,进一步提升了我区知识产权系统干部专业能力水平。

培训期间,还开展了分组讨论和学员展示环节。学员们相互讨论、交流工作经验,不断提升知识产权运用和保护专业水平。同时,各盟市学员以盟市为单位,分别上台进行自我介绍和亮点工作介绍,将地方创新工作“亮出来、晒出来”,促进了全区系统干部的交流与融合,形成了良好的氛围。

附件下载: