缺斤短两!以次充好!加油站竟暗藏“猫腻”!央视曝光→

  • 来源: 央视新闻客户端
  • 时间: 2024-05-21 10:39

5月19日,中央电视台新闻频道每周质量报告播出对全国各地市场监管部门加大对加油机计量作弊的查处力度的报道。其中对内蒙古自治区市场监督管理局查处包头市一家加油站涉嫌作弊“偷油”,坑害消费者案例进行时长6分钟报道。详情请看↓↓


据统计,我国机动车保有量已达4.35亿辆,新注册登记汽车更是连续十年以每年超过2000万辆的速度增长。到加油站去加油,已经成为众多车主必需的日常消费。然而记者在调查中发现,一些加油站却暗地里采取非法手段 “偷油”,缺斤短两,让车主在不知不觉中蒙受经济损失。

去年5月,内蒙古自治区市场监督管理局接到一份举报:当地包头市一家加油站在给来往车辆加油时涉嫌作弊“偷油”,坑害消费者。接到线索后,市场监管人员立即对这家加油站进行执法检查。

正常情况下,加油站只需一套管理系统,这套系统安装在前台电脑上,便于经营者使用。可这家加油站除了前台电脑,执法人员在休息室里极其隐秘的角落却发现了另外一台电脑。

表面看起来正常的衣柜,底部却被精心设置了夹层,电脑放在夹层后面,只有挪开衣柜才能发现。如此隐蔽,这台电脑里究竟藏着什么秘密呢?执法人员进行了多次检查测试,终于发现了其中的“猫腻”。

原来,这台电脑里安装的所谓“贝林油站加油管理系统”,实际上是加油站私自加装的一款具有“偷油”功能的作弊软件。加油站经营者可在这款作弊软件上任意设置参数,控制偷油比例,少给消费者油量。

通过加装作弊软件,加油站经营者可顺利破解或绕过加油机包括自锁功能在内的各种防作弊设施,实现远程控制,达到“偷油”目的。而消费者却根本无法察觉。

执法人员随后对该加油站8台加油机在用的15条加油枪做了计量检定,结果显示,这家加油站的15条加油枪示值误差均超过国家标准限值三倍以上,其中有11条加油枪示值误差超过1%,最高达1.23%,是国家标准限值的4倍多,即每加出100升油,要少给消费者1.23升,远远超出国家标准规定。

这家加油站的15条加油枪示值误差全都明显超出国家标准限值,却为什么还能正常使用呢?

记者在调查中发现,使用作弊软件“偷油”的加油站并非个例。就在上周,广西百色市场监管人员一天之内查处了两起类似不法行为。

在百色平果市城东一处加油站,执法人员来到现场后,首先控制了加油站的前台电脑、应急电源和加油机。

在加油站前台,电脑安装的加油管控系统表面看起来正常,但进一步的检查显示,其中却隐藏着不易觉察的“猫腻”。经过测试人员检定,该加油机的误差率为+2.05%,是国家标准限值的7倍左右。

在进一步的调查中记者发现,有的加油站为了达到偷油的目的,还直接在加油机的硬件上动起手脚。

这是记者跟随重庆市市场监管综合行政执法总队对加油站进行现场执法检查时拍摄的画面。执法人员经过仔细观察,很快发现了这家加油站加油机中计量芯片存在疑点。

计量芯片是加油机核心部件计控主板的重要组成部分,主要作用是对加油机的油量、流量、压力、温度等参数进行监测和控制,从而保证加油机工作稳定和安全。执法人员介绍,计量芯片一旦被改动,最直接的影响就是实际加油量和消费者看到的指示装置显示的数据不一致。为了确认这台加油机的计量芯片是否被人为动过手脚,执法人员现场进行了测试。

在将安装有作弊程序的外调设备与加油机链接后,执法队员通过调控加油站后台电脑的参数,复现了加油站计量作弊的流程,测量加油机可达到的计量偏差范围。

现场测试证实,原本装有防作弊系统的加油机,却可以调换计量芯片,人为操控任意调整误差值。原应在±0.3%之内的误差,甚至可以调控至20%。

记者在采访中了解到,加油站实施计量作弊时,为了不让消费者有所察觉,偷油量通常都设在2%到5%左右。这样,消费者加一箱60升的油,加油站至少要少给1.2升。以汽油价格8元/升计算,消费者至少要多付9.6元。

短斤少两、偷减油量严重侵害了广大车主的利益。随着调查的深入记者发现,还有一些加油站,采取以低标号油品冒充高标号油品的作弊方式,欺骗消费者。

记者跟随陕西省市场监管人员对商洛市山阳县某加油站进行执法检查时发现,这家加油站宣称既可加92号汽油,也能加95号汽油。但令人不解的是,该加油站从油库通往加油机的输油管道,却只有一根,怎么能同时输送两种不同标号的油品呢?

经调查,这家加油站根本就没有95号汽油。加油机上标示的所谓95号汽油,实际上是以次充好,将92号汽油的标价,标成与95号汽油相近,欺骗消费者。

陕西省市场监管局稽查局局长 段增福:据我们执法人员统计,涉案油品1.3万余升,涉案金额达到了9万余元。

不仅以次充好,进一步的调查显示,这家加油站还涉嫌利用键盘输入的方式进行计量作弊,少付消费者油量。加油机主板生产厂家的鉴定结果显示,这些主板所使用的监控微处理器并非原厂产品,主板和计量程序均被人为更改。

陕西省市场监管局稽查局局长 段增福:当前一些成品油经营企业为了自己的利益,不顾消费者权益,利用制度漏洞和监管盲区,借助高科技手段篡改加油机规格,实施欺诈消费者行为。这严重侵害了消费者权益,是严重的失信行为。

无论是私自加装作弊软件,直接更改计量芯片“偷油”,还是以92号汽油冒充95号汽油,以次充好,都严重侵犯了消费者的利益。在进一步的调查中记者还发现,一些加油站不仅“偷油”,还通过各种技术手段“逃税”,损害国家利益。

记者在调查中了解到,去年以来,全国各地市场监管部门加大了对加油机计量作弊的查处力度。内蒙古、陕西、广东、河南、山东、重庆、甘肃、河北、辽宁等地,均查出有加油站违法“偷油”的行为。记者注意到,这些案件显示,无论是加装作弊软件,还是人为更换计量芯片,偷油的同时,加油站经营者还大肆逃税,给国家税收带来极大损失。

在内蒙古质检院,专业人员向记者展示了一款作弊软件实现作弊的过程。记者发现,这款作弊软件不仅可修改加油机计量数据以便“偷油”,还能修改税控数据,使得加油机计控主板不记录交易数值,从而达到逃税的目的。

专业人士介绍,通常情况下,税务机关会根据加油机计控主板记录的交易数值向加油站征收税费,一旦计控主板少记录或不记录实际交易数值,加油站经营者就可逃避应该缴纳的增值税和企业所得税等税款。

内蒙古自治区市场监督管理局执法稽查局三级调研员 刘峰:税务人员进行检查时,会通过加油机计控主板上的报税口,进行真实交易量检查,但现在他通过软件不如实记录交易记录情况下,也就是真正的交易记录,把它藏匿起来了,躲避了我们执法人员检查,这样的话,即使我们去检查,也查不到他藏匿和逃税的证据。

内蒙古市场监管局发布的公开数据显示,仅去年该局向税务机关移交的9条涉税案源线索,涉税金额就将近3000万元。本周四,记者从市场监管总局召开的综合治理加油机作弊专项行动新闻发布会上获悉,从去年八月至今,全国共查处加油机作弊案件1249件,涉案金额20.02亿元,罚没金额6.97亿元。各地税务稽查部门累计检查利用加油机作弊偷逃税款加油站609户。

国家税务总局征管和科技发展司副司长一级巡视员 付扬帆:查处税费、加收滞纳金、处以罚款合计19.61亿元。同时,税务部门对以体外循环、隐匿收入等手段偷逃税款的高风险加油站也一并开展了专项检查。

市场监管部门介绍,加油机作弊专业性强,不同品牌的加油机甚至有不同的作弊软件,高科技化非常明显,操作手段也极其隐蔽,查处难度大。针对这些特点,一方面监管部门将加大打击力度,另一方面我国新修订的《机动车燃油加油机》国家标准,也将于6月1日正式实施。新标准重点修订了加油机的计量性能、环保性能和防作弊性能,将有力防范加油机作弊行为。

相关文档:
附件下载: