深化国际合作 打造战略支点 内蒙古持续推进认证认可检验检测领域“放管服”改革

  • 来源: 中国质量报
  • 时间: 2024-06-11 10:05

近年来,内蒙古自治区各级市场监管部门持续推进认证认可检验检测领域“放管服”改革,谋在前、干在实、落在细,全面提升检验检测认证服务内外贸一体化发展能力,多措并举推动检测认证工作实现新提升,在办好“两件大事”中打造新发展格局战略支点,服务高水平对外开放大局。

内蒙古自治区市场监管局不断简化检验检测机构资质认定审批流程,压减行政许可环节,压缩审批时限,将检验检测机构一般性变更改为备案制,将许可环节压缩至6个,时限缩短至12个工作日。同时,将检验检测机构通过告知承诺方式申请变更及扩项,全部下放至各盟市市场监管局办理,为申请机构提供便利,提升办理工作效率。

内蒙古自治区市场监管局以市场监管总局印发的《关于支持内蒙古贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神高质量完成“五大任务”的实施意见》为契机,积极谋划,精准研判,推动进出口货物检验检测结果互认。当前,国内对优质炼焦煤需求量大,而蒙古国拥有世界上最大的尚未完全开发的露天焦煤矿。该局选取煤炭作为中蒙两国贸易的重要品种和突破口,在提升煤炭质量、建立认证体系、采信进口煤炭检验结果方面进行积极探索。采信项目的落地,解决了国内产业急需,在为企业降本增效的同时,也成为内蒙古自治区推进更多“小而美”国际互认合作项目落地的有益实践。截至今年3月,采信机构对蒙古国28个矿区52个煤种开展了采信检验活动,涉及进口企业211家,总检验采信量2917.4万吨,采信检验报告13911份,阻拦110万吨不合格煤炭进口。

奶业、肉羊肉牛、现代煤化工、毛绒和医疗器械是内蒙古自治区的5大产业链。内蒙古自治区计量测试研究院针对乳制品“全溯源链、全产业链、全生命周期和前瞻性”产业发展需求,梳理产业参数838个;绘制产业参数量值溯源体系图776幅,建设计量实验室12个,开展乳制品产业计量校准项目80余项,服务乳制品企业近60家,推动全区优势特色产业产品质量提升。由中国船级社质量认证有限公司参与起草的团体标准《农场动物福利要求绒山羊》,得到可持续纤维联盟(SFA)的认可。该标准和绒山羊福利评价细则的实施,实现了羊绒优质优价,提高了牧民养殖积极性,促进了羊绒产业的可持续发展。福利羊绒市场需求量的增长,也带动了鄂尔多斯羊绒集团、春雪羊绒等龙头企业订单量增长,提高了该区羊绒产品的国际地位和竞争力,以及我国羊绒企业在国际贸易中的话语权。截至目前,阿拉善、巴彦淖尔、鄂尔多斯、赤峰和锡林浩特等地累计有1万多户牧场通过该标准认证,约480万只山羊受益,累计认证羊绒原料达4000余吨。

2019年6月,市场监管总局批准开展“蒙”字标认证、打造内蒙古品牌行动。内蒙古自治区市场监管局以“蒙”字标认证为牵引,大力打造“蒙”字标品牌,引领全区品牌建设纵深发展。经过5年的不懈努力,“蒙”字标已经成为具有鲜明内蒙古特色的区域品牌,受到社会各界和消费者的广泛关注、高度认可。目前,内蒙古累计研制发布“蒙”字标认证标准77项,其中包括1项“蒙”字标认证地方标准、1项“蒙”字标通用团体标准和75项“蒙”字标认证产品团体标准,团体标准覆盖全区12个盟市,标准使用率100%。目前,全区已有“蒙”字标获证企业60家、认证产品601种。


相关文档:
附件下载: