热浪下的内蒙古特检人——压力容器、压力管道篇

  • 来源: 特检院
  • 时间: 2024-07-05 16:20

盛夏来临,内蒙古局部地区最高气温突破37℃。热浪滚滚下,内蒙古特检人挥汗如雨、默默奉献,战高温、斗酷暑,全力为企业排忧解难,切实为企业特种设备安全保驾护航!

呼伦贝尔分院

近日,自治区特检院呼伦贝尔分院历时20天,在阜丰停机检修期间顺利完成呼伦贝尔阜丰生物科技有限公司一期二期压力容器定期检验53台,二期变换工段管道定期检验3000余米,锅炉内部检验3台。

检验人员依据检验技术规范、作业指导书以及现场宏观检查等,制定检验方案。在检验过程中,对容器的焊缝进行磁粉和超声检测,对罐体和封头进行测厚检测;根据图纸,记录管道走向、介质、管道腐蚀情况等相关信息;在内部检验锅炉时,详细记录腐蚀、结垢和裂纹情况;对水冷壁管进行测厚检查时,记录其变形、鼓包、磨损和裂纹情况。

锡林郭勒分院

日前,自治区特检院锡林郭勒分院接到大唐内蒙古多伦煤化工有限责任公司报检。通过前期沟通与准备,在5月份企业停车后,锡林郭勒分院及时二连浩特分院派出40名检验、检测人员对多伦大唐检修期间的压力容器和压力管道进行定期检验。

此次企业大修仅28天,每天至少需检验25台压力容器和130条压力管道才能完成检验任务。检验人员通过集中人员对同类设备集中检验等方式提高检验效率。历时1个月共检验压力容器700余台,压力管道3600余条约120公里。排除41台压力容器隐患和191条压力管道隐患,发出意见通知书17份,为企业排除安全隐患200余处。

乌兰察布分院

近日,自治区特检院乌兰察布分院、鄂尔多斯市分院合作对鄂尔多斯能源化工有限公司在用压力管道进行定期检验。

由于企业设备停用时间较短,报检管道较多,为确保在企业恢复生产前完成检验任务,乌兰察布分院驻企业检验人员分组,加班加点,分别对不同装置区进行检验。在检验过程中,根据《在用工业管道定期检验规程》针对特种设备风险点进行射线检测,排除安全隐患。经过两周奋战,已检验压力管道100余条。

乌海分院

近日,自治区特检院乌海分院检验人员克服高温、暴晒等不利因素,按照检验计划安排中瑞(内蒙古)药业股份有限公司31台压力容器定期检验任务,确保企业特种设备使用安全。

本次检验的31台压力容器均为反应釜,检验人员需进入容器内部开展检验。检验人员严格按照检验方案,结合生产工艺、设备的失效模式,利用超声波测厚、磁粉检测、渗透检测、超声检测和电火花检测等方法有针对性地进行检验。本次检验发现2台容器存在腐蚀问题,现场下达了特种设备定期检验意见通知书2份,并提出合理化建议,为企业安全生产提供持续保障。

阿拉善分院

近日,自治区特检院阿拉善分院检验人员赴阿拉善高新技术产业开发区开展压力容器定期检验及年度检查工作,完成中盐内蒙古钠业有限公司压力容器定检35台,内蒙古紫光化工有限公司压力容器定检4台,内蒙古康盛化工有限公司压力容器年度检查100台。

时间紧、任务重,阿拉善分院工作人员制定了详细的检验方案并合理分工。到达检验现场后首先进行安全教育培训,在确认现场条件符合检验要求后开展检验工作。此次检验需进入液氯储槽内部进行检验,检验人员采用目视、壁厚测定、磁粉检测、超声检测、安全附件检验等方法,完成39台在用压力容器定期检验工作,发现压力容器铭牌遮挡、丢失、保温破损等问题,并及时向受检单位提出解决建议,出具《意见通知书》要求限期进行整改。

相关文档:
附件下载: