守护“秤准量足”自治区市场监管局在行动

  • 来源: 计量处
  • 时间: 2024-07-09 17:48

为深入落实中央纪委关于开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治行动的决策部署,进一步规范民生领域市场计量秩序,维护人民群众权益,近期,自治区市场监管局计量处联合执法稽查局、自治区计量院和消保中心专业人员通过明查暗访、随机抽查等方式对市场上的在用电子计价秤进行突击检查。

截至目前,共检查大型商超5家、集贸批发市场6个、海鲜和涮肉饭店5家、早市1个,以及医院附近的多个流动摊贩和水果零售店。对发现的未申请检定、超期未检定、故意破坏铅封,擅自改装计量器具等计量作弊违法行为进行查处。

检查中,重点针对大型超市散装食品称量中存在的称重未去皮的违法行为进行了集中检查。此次检查中发现的问题,由自治区市场监管局作为重点督办案件,移交属地市场监管局调查处理。

下一步,自治区市场监管局将坚持严抓严管,继续开展集贸市场、商超、早市、夜市、流动摊贩等重点整治区域的电子计价秤暗访监督检查,加大对违法行为的立案查处力度,严查作弊电子秤销售和改装的“黑窝点”,坚决遏制使用“鬼秤”坑害消费者合法权益的违法行为,有效净化计量市场,以实际行动确保“秤准量足”。

相关文档:
附件下载: