满洲里市较大食品安全事故(Ⅲ级)应急演练桌面推演成功举办

  • 来源:满洲里市市场监督管理局
  • 时间:2021-10-18 18:38

10月14日,满洲里市组织开展较大食品安全事故(Ⅲ级)应急演练桌面推演。此次活动由满洲里市食药安办、市场监管局承办。市政府办公室副主任,市委宣传部、市卫健委、市公安局等市食品药品安全委员会相关成员单位工作人员参加此次桌面推演。

▲应急演练桌面推演现场


▲参演人员在分组讨论

此次推演设定以某中学学生在本校学生食堂进餐后,因食用不合格酱牛肉而出现食物中毒并引发网络舆情事件为背景,全程模拟了食品安全事故发生后,各职能部门分工协作、积极处置的全过程。推演分事故发生与报告,先期处置与应急响应,事故调查与应急检验,舆情监测、研判与舆论引导,响应终止,后期处置6个科目进行,设置了现场指挥部,并按照各部门职责分别设置了事件调查组、危害控制组、检查评估组、人员救治组、维护稳定组、新闻宣传组、专家组等7个工作组,所有参演人员均为各部门食品安全应急管理一线的工作人员。在推演中,各组人员进入角色迅速,讨论热烈,牢牢把握信息报送、会商研判、决策指挥、信息发布等关键环节,及时有效地开展应急处置和救援工作,并分别对各组工作中的亮点和存在的问题进行了分析总结。

▲拟召开食品安全事故应急指挥部Ⅲ级应急响应启动会议

▲模拟召开新闻发布会

演练活动总指挥对此次推演进行了综合性点评,指出此次推演主题明晰,选材准确,贴近实战,具有较强的现实指导意义和示范指导效应。同时要求各相关部门要以本次演练为契机,认真总结经验,积极寻找问题和不足,不断构建起统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的食品安全应急体系,全面提高食品安全事件应急处置能力和水平,更好地保障人民群众身体健康和生命安全,为满洲里市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

附件下载: