内蒙古特检院包头分院做好电梯鼓式制动器安全隐患排查准备工作

  • 来源:内蒙古自治区特种设备检验研究院包头分院
  • 时间:2021-10-20 11:13

近期,内蒙古自治区特种设备检验研究院包头分院开展电梯检验内部学习活动,为电梯鼓式制动器安全隐患排查做好前期准备工作。

根据《市场监管总局办公厅关于开展电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理的通知》要求,自本年度10月起,电梯检验机构要按照安全技术规范要求,查验鼓式制动器电磁铁拆解保养和铁质等导磁材料松闸顶杆更换情况。为确保电梯检验环节对在用鼓式制动器的科学有效查验,包头分院组织检验人员在青山区华联超市文化路店的货梯机房内现场观看了电梯维保单位对鼓式制动器的拆解保养过程,深入了解电梯维保单位对鼓式制动器的保养情况,探讨了查验方法、主要内容及应留存的见证,总结分析对不同厂家、不同型号的制动器查验要点。

通过本次观摩探讨,梳理出在电梯定期检验时对制动器查验的工作方法及内容,明确了查验结果的判定。特别是要求检验人员在电梯定期检验中要加强责任心,做好本次制动器专项排查整治工作,制定鼓式制动器排查工作方案,完善排查流程,消除在用电梯鼓式制动器的安全隐患,让人民群众放心乘梯。

附件下载: