阿拉善盟有了首批商业秘密保护示范单位及工作指导站!

  • 来源: 阿拉善盟市场监督管理局
  • 时间: 2022-11-21 19:20

为进一步加强对经营者商业秘密保护的指导帮扶,助推企业建立健全内部保护机制,11月3日,阿拉善盟市场监管局结合“强作风 提效能 树形象”专项行动,为全盟首批商业秘密保护示范单位及商业秘密保护工作指导站授牌。

经过对相关企业在商业秘密保护组织机构、人员配备、基础保障、制度建设、活动开展、示范作用等方面的甄选,确定内蒙古庆华集团腾格里精细化工有限公司、内蒙古利元科技有限公司、内蒙古莱科作物保护有限公司、阿拉善左旗旻顺化工有限责任公司4家企业为全盟首批商业秘密保护试点单位,并发挥职能优势和区域优势,确定孪井滩示范区市场监管局为商业秘密保护工作指导站。

今年以来,阿拉善盟市场监管局积极探索对商业秘密的有效保护方式,推进商业秘密保护示范区、示范站(点)建设,完善保护规则,加大保护力度,维护企业核心竞争力,激发市场主体竞争活力。同时,面向市场主体制定印发《阿拉善盟经营者商业秘密保护工作指引》,强化经营者商业秘密保护意识,提升知识产权保护能力。

下一步,阿拉善盟市场监管局将充分发挥职能作用,以点带面,不断完善保护机制,进一步推动商业秘密保护工作向纵深发展,通过曝光一批典型案例,宣传一批经验做法,普及商业秘密保护知识,进一步提高企业认识,增强企业紧迫感,调动企业积极性,形成全社会共同保护商业秘密的工作体系。

授牌仪式后,阿拉善盟市场监管局执法人员走进相关授牌企业,与企业管理者进行座谈交流,解答了企业存在的疑惑,听取了企业对于商业秘密保护建设的建议,并向企业发送了《阿拉善盟经营者商业秘密保护工作指引》。

附件下载: