新国标落地!今年冬天这样挑羽绒服!

  • 来源: 内蒙古自治区市场监督管理局消保中心
  • 时间: 2022-11-27 18:47

今年秋冬是《羽绒服装》新国标GB/T14272-2021实施后的第一个秋冬销售季。为了让消费者们更直观地选购一件合格羽绒服,内蒙古自治区消费者协会带您一起学习如何挑选2022年4月1日之后出厂的羽绒服。

    一、不看含绒绒子

新国标将“含绒量修改为绒子含量。在旧标准采用的含绒量指标中,既包括绒子也包括绒丝,而绒丝是绒子或毛片根部脱落下来的单根绒丝,计入含绒量中容易使消费者产生误区;新国标实施后采用绒子含量这一指标更能准确反映羽绒服的保暖性,新国标规定,羽绒服装成品绒子含量不低于50%才能称之为羽绒服,绒子含量数值越高品质越好。消费者购买羽绒服时应首先查看标签的绒子含量,从数值的高低就可以大概判断出羽绒服的保暖性能。

二、羽绒不再区分灰绒和白绒

新国标中,羽绒种类的标注只区分鸭绒和鹅绒,不再区分灰绒和白绒。一般来说,鹅绒的保暖性要好于鸭绒。

三、看蓬松度和面料防绒性能

消费者选购羽绒服时可以依靠手感来判断羽绒服的蓬松度,羽绒的蓬松度越高,说明同样充绒量的羽绒可以固定更大体积的空气层来保温和隔热,保暖性更好。消费者还应仔细检查羽绒服外观是否有明显的针孔,同时用双手揉搓羽绒服,如果有毛绒钻出,说明羽绒服的面料防漏绒性不够好。

四、关注标识标注

消费者在选购时,还要特别注意羽绒服的标识是否齐全,名称地址、安全类别、纤维含量、洗涤维护方案等项目是否标注规范。

五、依法投诉举报 维护自身权益

消费者在购买羽绒服过程中应索要并保管好发票及相关购物凭证,如发现销售假冒伪劣羽绒服或虚假宣传等违法行为的,可拨打12315热线进行投诉举报,也可登录全国12315平台网站、小程序、公众号投诉举报。

附件下载: