阿拉善盟市场监管局持续加强信用监管 推进营商环境更加优化

  • 来源: 阿拉善盟市场监督管理局
  • 时间: 2023-01-17 11:14

2022年,阿拉善盟市场监管局在市场监管领域全面推行以“双随机、一公开”监管为基本手段、以信用监管为基础的监管机制,持续健全完善企业信息归集公示、随机抽查、经营异常名录管理和严重违法失信企业名单管理、协同监管、联合惩戒、信用修复等各项制度,用心用力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

一是助企重塑信用,强化信用监管。支持引导失信市场主体重塑信用,疫情防控期间采取“不见面”形式,鼓励“网上办、电话办、邮递办”模式,助企纾困解难,帮助信用修复。2022年,全盟移出经营异常名录企业145户、移出农民专业合作社52户、取消标记为经营异常状态个体工商户9178户,移出严重违法失信企业名单116户。

二是“双随机、一公开”监管常态化,强化部门执法合作。坚持制定计划规范化、科学化,按照“能联尽联、应联尽联”原则,坚持多部门协同监管,持续推动“双随机、一公开”监管工作“全覆盖、常态化”。全盟158个部门广泛应用协同监管平台,累计录入检查人员2445人,录入抽查事项4307项。全盟开展“双随机”抽查共794项任务,实查市场主体数3369户,其中开展部门联合抽查324项任务,实查市场主体数422户。

三是稳步推进信用分级分类,加强重点领域监管。全盟市场监管部门适时应用分类结果,动态调整“双随机”抽查比例和频次。在特种设备、医疗器械、食品流通等监管领域,对特种设备使用单位、医疗器械经营企业、食品流通环节经营单位进行分级分类监管,根据风险分类结果开展“双随机”抽查。

四是深化包容审慎监管机制,探索新业态监管模式。阿拉善盟市场监管局围绕阿拉善盟新产业、新业态、新商业模式发展现状,针对“三新经济”领域露营地服务类市场主体的性质、特点,以孪井滩示范区露营地服务类市场主体为试点,探索建立“沙盒监管”“触发式监管”新模式。通过采取柔性执法方式,最大化落实包容审慎的监管机制,提高了市场主体依法合规经营的自觉性,让执法既有力度又有温度,提升了营商环境法治化水平。

附件下载: