自治区市场监管局开展食品抽检合格样品捐赠活动

  • 来源:食品协调抽检处、质检院
  • 时间:2022-06-23 12:22

2022年6月17日,内蒙古自治区市场监管局食品抽检合格备份样品捐赠仪式在呼和浩特市举办。本次捐赠仪式由自治区市场监管局主办,自治区质检院具体承办,向残疾人福利基金会捐赠食品抽检合格备份价值6.1万余元。自治区市场监管局一级巡视员杨林、自治区残疾人福利基金会副主任兼秘书长吴向阳出席捐赠仪式。

食品抽检合格备份样品合理利用是贯彻落实《反食品浪费法》的重要举措。为规范食品检验承检机构合格备份样品合理利用工作,自治区市场监管局制定了《内蒙古自治区市场监督管理局食品安全抽样检验备份样品合理利用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。此次活动是《办法》出台后首次捐赠,旨在为推进全区合格备份样品合理利用工作起到示范和引领作用,为践行反食品浪费作出表率,为慈善事业作贡献。

活动强调,将进一步加强与自治区残疾人福利基金会联系,陆续向慈善机构捐赠抽检合格食品,积极推动全社会共建慈善事业,为资源节约型社会建设作出应有贡献。

自治区残疾人福利基金会副理事长兼秘书长吴向阳表示,自治区市场监管局以实际行动关心和支持自治区残疾人事业发展,让财政资金发挥最大的社会价值,是一项将工作机制与慈善公益结合的创新举动。残疾人福利基金会会尽快合理、合规分配捐赠食品。

下一步,全区市场监管部门要严格落实《内蒙古自治区市场监督管理局食品安全抽检合格备份样品合理利用管理办法(试行)》,进一步完善食品抽检合格样品处置工作机制和流程,充分挖掘抽检合格食品备份样品再利用价值,推进合格备份食品利用的制度化、规范化、常态化,把全区的抽检合格样品管好、用好,更好地服务社会公益事业发展。

附件下载: